2016年网络热播剧 你最爱的是哪部?

2016年可谓网络文艺闹热年,视频平台上剧集不断,话题热闹,网络剧制造和观赏都进入了发达阶段。纵观2016年的网络剧作品面貌,能够看出从业者与研究者对这一领域的探究与前瞻,能够看出在迅速变革的工业格局中当前网络剧领域和
所面临的焦点问题与生长模态。

网络剧VS.电视剧

——模式探究:

网络剧与电视剧的边界恍惚,视频网站热播剧集呈现融会
趋势

经过两年的生长,网络剧与电视剧的边界愈发恍惚。对于剧集出品方而言,在“一剧两星”的发行限制下,实力雄厚的视频网络平台已替代了传统电视台的收购方角色,成为剧集购买和播出的主干力量。对于理论研究者来说,仅以剧集播出平台的先后次序定义剧集性质,越来越显得牵强与僵化,很多优秀作品在两个平台上都取得了较好的收视效果,如《欢乐颂》《小分离》《锦绣未央》《微微一笑很倾城》等。

很多剧集在影像和内容上,都呈现出向网络受众偏移的趋势,即便也能在电视上播出,却已呈现出明显的网络剧集结构和镜像特质。由此可见,在剧集的属性探寻上,单纯以网络剧、电视剧进行区别限制已再也不严谨规整,其名词内涵和所代表属性特性,也因工业格局的生长变化进行了完满与扩充。

在当前的网络生态模式中,视频网站上热播的剧集已不是以往意思上的单纯网剧,也不是网台联动的传统电视剧,而是恍惚了电视剧与网剧边界、顺应网络受众寓目的融会
剧集类型。无论是从单集时长、集数、题材、人物设置、台词,还是镜头数、影像作风、强度、节奏,它们都较传统电视剧有所差异,这些调整都与顺应网络受众审美喜好相关,是新剧集模式衍生的探究与过渡。

在网络剧形成初期,曾经因为一度无人羁系,而出现大尺度内容泛滥、以搏人眼球赚点击率的浮躁乱象。在网站自查体系成立之后,这一状态有所改良,但仍不尽完美。因为网络剧受众年齿普遍偏低,在代价观分辨上存在盲点与误区,更要注重整体精神代价的引领与坚守,不能以市场取代羁系,用点击率决定优劣,将哗众取宠误判为盛誉加身。

更多精彩报道,尽在https://codermall.com

Author: admin