“您好,您订购的外卖已经到了,请留意天空,或者到天台等候并自取”

“您好,您订购的外卖已经到了,请留意天空,或到晒台期待并自取”

“您好,您订购的外卖已经到了,请留意天空,或到晒台期待并自取”

 · 
2017-09-11
无人机配送会解决“配送费”这个校园配送界最大的痛点。

“您好,您订购的外卖已经到了,请留意天空,或到晒台期待并自取”

近日,鲁美大连校区(鲁迅美术学院大连校区)外的一家夫妻炸鸡店,花费万元置办了一台无人机,专门用来给先生送炸鸡外卖。无人机装有摄像头,所以飞到了哪栋宿舍楼,抵达了几层,店主都能实时掌握,先生可选择在晒台、阳台或楼下自取。该炸鸡商品的宣传语十分霸气,“鲁美不让进?给你飞进去!”

事情虽小,个人认为,意义深远,由于用校园市场来验证无人机配送这一话题的真伪真是一件再英明不外的事情。如果回过头来看的话,很多商业模式其实都是在校园里得到了初步验证。比方 ofo,最初等于铺在校园里的“小黄车”。宅米,也是哄骗校园来验证“最后一公里”配送是否是先生的真实痛点。

那么,为什么校园市场如此受巨擘、创业者的欢送,孕育了这么多的商业模型呢?也许有以下几个缘由:

  1. 首先是大先生总数稳定,据,15年中国大先生领域就已抵达了3700万,位居世界第一,且随着2胎政策的开放,人口红利还将持续。

  2. 不仅人多,生产力还强。称,中国大先生生产市场总领域已抵达了6850亿元,并且以基础糊口生产品为主。

  3. ,首先校园市场较为封闭,大先生们又大多喜欢跟风,所以品牌起量较为容易。而且智能手机早已盛行校园,先生们空闲时间又多,对新产品的、新讯息也洞若观火。且大先生们未形成成熟的品牌观,所以校园品牌总是处于“潮汐”现象,一批一批起,一批一批倒,比方“各人网”、当下的各种“校园贷”,这就给新品牌、新商业模式的切入提供了恰当时机。

说了这么多,再切回正题,既然机遇这么多?那为什么到如今还不一家校园 O2O 可以被称为巨擘?几位曾经以各种体式格局做过“校园最后一公里配送”的开创人们告诉36氪,其实学校这个场景是非常适合做配送办事的。经由调研,先生们十分愿意接收送货上门的办事(很有也许是由于懒的下楼、懒得化妆、懒得穿衣服、懒得穿鞋·······),且先生用户分布集中(这点很好了解,基本都是住在8人间、6人间、4人间的睡房)。

红利难的关键问题就出在配送费上,上文提到,先生们生产品牌具有“潮汐”效应,其实不止是品牌,先生们的生产时间同样具有“潮汐”现象,先生们的生产愿望往往会在“20:00-24:00”这个时间段内集中爆发,就4个小时。而为了这点时间,配送员们需求马不停蹄的穿越在各个教学楼、先生公寓,和先生们抢电梯、比脚力。而先生们又由于不收入起源,招致客单价低。更要命的是,本就不多的毛利需求商家和配送员们分,而这类吃力不讨好的活,赚少了又没人愿意干,所以从事 O2O 商家的利润基本都被配送费抵消了。

而当无人机涌现后,由于省去了配送员这套法式,也就没人和商家们分利润了。而且无人机不需求和先生抢电梯啊,只需把货物集中地放在晒台、凉台等地,可以让先生批量支付,如许就恰恰发挥了校园用户集中地上风。

固然
无人机配送现阶段也具有一些问题,首当其中等于保险,万一有人哄骗无人机投放有保险隐患的东西,或拍摄不该拍摄的画面······再加上成本仍是偏高,破坏
率也不能无效降低。但一旦这些问题得到了解决,也许我们就会见证一家基于校园的商业巨擘的徐徐升起。

Author: admin